当前位置:网站首页 > 检务须知
检务须知

人民检察院的性质、职权、机构设置和人员任免



信息发布:超级管理员 时间:2016-07-14 点击:14725 次

一、人民检察院的性质和职权

中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。依法行使下列职权:
  (一)对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。
  (二)对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。
  (三)对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉,并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。
  (四)对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。
  (五)对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

(六)对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,符合《中华人民共和国民事诉讼法》第一百八十五条第一款规定的情形之一的,依法提出抗诉。

(七)对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

   二、 人民检察院的活动原则

(一)依法独立行使检察权原则。人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

(二)上级人民检察院领导下级人民检察院原则。

(三)依法对国家权力机关负责原则。最高人民检察院对全国人大及其常委会负责并报告工作,地方各级人民检察院对本级人大及其常委会负责并报告工作。

(四)依靠群众原则。人民检察院在工作中必须坚持实事求是,贯彻执行群众路线,倾听群众意见,接受群众监督。

(五)平等对待原则。各级人民检察院行使检察权,对于任何公民,在适用法律上一律平等,不允许有任何特权。

(六)尊重少数民族语言原则。人民检察院对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译;在少数民族聚居或者多民族共同居住的地区,法律文书应当根据实际需要使用当地通用的一种或者几种文字。

三、人民检察院的组织机构

(一)人民检察院的设置

中华人民共和国设立最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院。地方各级人民检察院分为:

1、省、自治区、直辖市人民检察院;

2、省、自治区、直辖市人民检察院分院,自治州和省辖市人民检察院;

3、县、市、自治县和市辖区人民检察院。

省一级和县一级人民检察院,根据工作需要,提请本级人民代表大会常务委员会批准,可以在工矿区、农垦区、林区等区域设置人民检察院,作为派出机构。

(二)人民检察院的人员组成

各级人民检察院设检察长一人,副检察长和检察员若干人,助理检察员和书记员各若干人,根据需要可以设司法警察。 

检察官是依法行使国家检察权的检察人员,包括各级人民检察院的检察长、副检察长、检察委员会委员、检察员和助理检察员。助理检察员可以代行检察员职务。书记员办理案件的记录工作和有关事项。

(三)人民检察院的领导机构
  1、检察长统一领导检察院的工作。

2、各级人民检察院设立检察委员会。检察委员会实行民主集中制,在检察长的主持下,讨论决定重大案件和其他重大问题。如果检察长在重大问题上不同意多数人的决定,可以报请本级人民代表大会常务委员会决定。

(四)人民检察院的主要职能部门及其职责

1、反贪污贿赂部门:承办对国家工作人员贪污贿赂犯罪案件、国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件以及村基层组织人员协助人民政府从事七种特定行政管理工作时构成的贪污贿赂犯罪案件进行立案侦查等工作。

2、反渎职侵权部门:承办对国家机关工作人员渎职犯罪案件以及国家机关工作人员利用职权实施的七种侵权犯罪案件和其他重大犯罪案件进行立案侦查等工作。

3、侦查监督部门:承办对侦查机关、侦查部门提请批准逮捕的案件审查决定是否逮捕;审查批准或者决定延长侦查羁押期限;对侦查机关、侦查部门的立案、侦查活动是否合法实行监督等工作。

4、公诉部门:承办对侦查机关、侦查部门移送起诉的案件审查决定是否提起公诉;出席法庭支持公诉以及对刑事诉讼活动是否合法实行监督等工作。

5、监所检察部门:承办对刑罚执行、监管活动、羁押期限是否合法进行监督;查办在监管场所和刑罚执行、监管改造过程中发生的职务犯罪案件;对服刑人员又犯罪案件和劳教人员犯罪案件的立案监督、批捕、起诉等工作。

6民事行政检察部门:承办对人民法院已经发生法律效力的民事、行政判决、裁定,发现确有错误或违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的,依法提出抗诉;对在办理民事、行政抗诉案件过程中发现的审判人员重大职务犯罪案件和最高人民检察院指定管辖的案件进行直接立案侦查等工作。

7控告申诉检察部门(含举报中心、刑事赔偿工作办公室):承办受理、接待公民或单位的举报、控告、申诉和赔偿请求;查办控告申诉案件等工作。

8、职务犯罪预防部门:承办组织开展预防职务犯罪宣传、教育咨询等工作。

9检察技术部门:承办有关案件的现场勘验,收集、固定和提取与案件有关的痕迹物证;对有关案件中专门性技术问题进行检验鉴定,对技术性证据材料进行文证审查;承担讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像工作。

10、纪检监察部门:承办受理人民群众和社会各界对检察人员违法违纪行为的控告和检举,并进行查处等工作。

四、检察官的条件、等级和任免程序

(一)担任检察官的条件

1、具有中华人民共和国国籍;

2、年满二十三岁;

3、拥护中华人民共和国宪法

4、有良好的政治、业务素质和良好的品行;

5、身体健康;

6、高等院校法律专业本科毕业或者高等院校非法律专业本科毕业具有法律专业知识,从事法律工作满二年,其中担任省、自治区、直辖市人民检察院、最高人民检察院检察官,应当从事法律工作满三年;获得法律专业硕士学位、博士学位或者非法律专业硕士学位、博士学位具有法律专业知识,从事法律工作满一年,其中担任省、自治区、直辖市人民检察院、最高人民检察院检察官,应当从事法律工作满二年。

曾因犯罪受过刑事处罚或曾被开除公职的,不得担任检察官。

初任检察官按照德才兼备的标准,从通过国家统一司法考试取得资格,并且具备检察官条件的人员中择优提出人选。检察长、副检察长从检察官或者其他具备检察官条件的人员中择优提出人选。

(二)检察官的等级

检察官的级别分为十二级。最高人民检察院检察长为首席大检察官,二至十二级检察官分为大检察官、高级检察官、检察官。
  检察官的等级的确定,以检察官所任职务、德才表现、业务水平、检察工作实绩和工作年限为依据。
  (三)检察官的任免程序

最高人民检察院检察长由全国人民代表大会选举和罢免,副检察长、检察委员会委员和检察员由最高人民检察院检察长提请全国人大常委会任免。检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。

地方各级人民检察院检察长由地方各级人民代表大会选举和罢免,副检察长、检察委员会委员和检察员由本院检察长提请本级人大常委会任免。检察长的任期,与本级人民代表大会每届任期相同。

地方各级人民检察院检察长的任免,须报上一级人民检察院检察长提请该级人大常委会批准。

在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的人民检察院分院检察长、副检察长、检察委员会委员和检察员由省、自治区、直辖市人民检察院检察长提请本级人大常委会任免。

人民检察院的助理检察员由本院检察长任免。

  上级人民检察院发现下级人民检察院检察官的任命有违反规定的条件的,应当责令下级人民检察院依法撤销该项任命,或者要求下级人民检察院依法提请同级人大常委会撤销该项任命。

 最高人民检察院和省、自治区、直辖市人民检察院检察长可以建议本级人大常委会撤换下级人民检察院检察长、副检察长和检察委员会委员。

demo.jpg
主办:阆中市人民检察院  承办:阆中市人民检察院  地址:阆中市七里办事处巴都大道91号  电话:0817-6282471
浏览本网站建议将电脑分辨率设置成1024*768或更高, 浏览器建议不使用360浏览器访问更佳! 蜀ICP备05021653号