当前位置:网站首页 > 检务须知
检务须知

民行检察职能



信息发布:超级管理员 时间:2016-07-14 点击:5990 次
人民检察院依法独立行使检察权,通过开展民事、行政检察工作,对人民法院的民事诉讼、行政诉讼实行法律监督,维护司法公正和司法权威,保障国家法律统一正确实施。
  基层人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的民事判决、裁定符合法定条件的可以向同级人民法院提出再审检察建议,也可以提请上级人民检察院向同级人民法院提出抗诉。基层人民检察院对审判监督程序以外的其他审判程序中审判人员的违法行为,有权向同级人民法院提出检察建议。同时,基层人民检察院还有权对同级人民法院在民事执行活动中违反法律规定的情形实行法律监督。
  一、当事人向人民检察院申请监督的条件
  1、已经发生法律效力的民事判决、裁定、调解书符合《中华人民共和国民事诉讼法》第209条第1款规定的;
  2、认为民事审判程序中审判人员存在违法行为的;
  3、认为民事执行活动中存在违法情形的。
  二、当事人向人民检察院申请监督,应当提交的材料:
  1、监督申请书。监督申请书应当记明:(1)申请人的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、有效联系方式,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、有效联系方式;(2)其他当事人的姓名、性别、工作单位、住所、有效联系方式。其他当事人是法人或者其他组织的,还应其名称、住所、负责人、有效联系方式;(3)申请监督请求和所依据的事实与理由。
  2、身份证明文件。自然人的居民身份证、军官证、士兵证、护照等能够证明本人身份的有效证件;法人或其他组织的营业执照副本、组织机构代码证书和法定代表人或者主要负责人的身份证明等有效证照。
  3、相关法律文书。人民法院在该案件诉讼过程中作出的全部判决书、裁定书、决定书、调解书等法律文书。
  4、相关证据材料及清单。
  申请监督材料不齐备的,人民检察院应当要求申请人限期补齐,并明确告知应补齐的全部材料。申请人逾期未补齐的,视为撤回监督申请。
  三、当事人申请检察监督有委托代理人、要求回避、知晓办理案件的检察人员、书记员等的姓名、法律职务的权利。
  四、人民检察院不予受理当事人申请监督的情形:
  (一)根据《中华人民共和国民事诉讼法》第209条第一款的规定向人民检察院申请监督,具有下列情形之一的:
  (1)当事人未向人民法院申请再审或者申请再审超过法律规定的期限的;
  (2)人民法院正在对民事再审申请进行审查的,但超过3个月未对再审申请作出裁定的除外;
  (3)人民法院已经裁定再审且尚未审结的;
  (4)判决、调解解除婚姻关系的,但对财产分割部分不服的除外;
  (5)人民检察院已经审查终结作出决定的;
  (6)民事判决、裁定、调解书是人民法院根据人民检察院的抗诉或再审检察建议后作出的;
  (二)对人民法院作出的一审民事判决、裁定,当事人依法可以上诉但未提出上诉,而依照《中华人民共和国民事诉讼法》第209条第1款第1项、第2项的规定向人民检察院申请监督的。但有下列情形除外:
  (1)据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的;
  (2)审判人员有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判等严重违法行为的;
  (3)人民法院送达法律文书违反法律规定,影响当事人行使上诉权的;
  (4)当事人因自然灾害等不可抗力无法行使上诉权的;
  (5)当事人因人身自由被剥夺、限制,或者因严重疾病等客观原因不能行使上诉权的;
  (6)有证据证明他人以暴力、胁迫、欺诈等方式阻止当事人行使上诉权的;
  (7)其他不可归责于当事人的原因没有提出上诉的。
  (三)当事人认为民事审判程序中审判人员存在违法行为或者民事执行活动存在违法情形,向人民检察院申请监督,有下列情形之一的:
  (1)法律规定可以提出异议、申请复议或者提起诉讼,当事人没有提出异议、申请复议或者提起诉讼的,但有正当理由的除外;
  (2)当事人提出异议或申请复议后人民法院已经受理并正在审查处理的,但超过法定期限未作出处理的除外;
  (3)其他不应受理的情形。
  五、当事人申请监督,应向有管辖权的人民检察院控告检察部门提出。控告检察部门对监督申请根据情况作出以下处理:
  1、符合受理条件的,作出受理决定;
  2、属于人民检察院受理案件范围但不属于本院管辖的,告知申请人向有管辖权的人民检察院申请监督;
  3、不属于人民检察院受理案件范围的,告知申请人向有关机关反映;
  4、不符合受理条件,且申请人不撤回监督申请的,作出不予受理决定。
  六、受理后的民事诉讼监督案件由人民检察民行检察部门进行审查,审查终结后区分情况作出下列决定:
  1、提出再审检察建议。
  2、提请抗诉。
  3、提出抗诉。
  4、提出检察建议。
  5、终结审查。
  6、不支持监督申请。
  人民检察院对民事诉讼监督案件在三个月内审查终结并作出决定。
  七、人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,可以向提出再审检察建议的情形:
  1、有新的证据,足以推翻原判决、裁定的;
  2、原判决、裁定认定的基本事实缺乏证据证明的;
  3、原判决、裁定认定事实的主要证据是伪造的;
  4、原判决、裁定认定事实的主要证据未经质证的;
  5、对审理案件需要的主要证据,当事人因客观原因不能自行收集,书面申请人民法院调查收集,人民法院未调查收集的;
  6、审判组织的组成不合法或依法应当回避的审判人员没有回避的;
  7、无诉讼能力人未经法定代理人代为诉讼或者应当参加诉讼的当事人,因不能归责于本人或者其诉讼代理人的事由,未参加诉讼的;
  8、违反法律规定,剥夺当事人辩论权利的;
  9、未经传票传唤,缺席判决的;
  10、原判决、裁定遗漏或者超出诉讼请求的;
  11、据以作出原判决、裁定的法律文书被 依法撤销或变更的。
  八、人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,应当提请上一级人民检察院抗诉的情形:
  1、再审后作出的判决、裁定具有提出再审检察建议的情形之一的;
  2、同级人民法院审判委员会讨论作出的判决、裁定具有提出再审检察建议的情形之一的;
  3、原判决、裁定适用法律错误的;
  4、审判人员在审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的;
  九、人民检察院发现同级人民法院民事审判程序中有下列情形之一的,应当向同级人民法院提出检察建议:
  1、判决、裁定确有错误,但不适用再审程序纠正的;
  2、调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律规定;
  3、符合法律规定的起诉和受理条件,应当立案而不立案的;
  4、审理案件适用审判程序错误的;
  5、促使和先予执行违反法律规定的;、
  6、支付令违反法律规定的;
  7、诉讼中止或者诉讼终违反法律规定的;
  8、违反法定审理期限的;
  9、对当事人采取罚款、拘留等妨害民事诉讼的强制措施违反法律规定的;
  10、违反法律规定送达的;
  11、审判人员接受当事人及其委托人请客送礼或者违反规定会见当事人及其委托代理人的;
  12、审判人员实施或者指使、支持、授意他人实施妨害民事诉讼行为尚未构成犯罪的;
  13、其他违反法律规定的情形。
  十、民事调解书损害国家利益、社会公共利益的,人民检察院可以向同级人民法院提出再审检察建议,也可以提请上一级人民检察院抗诉。

demo.jpg
主办:阆中市人民检察院  承办:阆中市人民检察院  地址:阆中市七里办事处巴都大道91号  电话:0817-6282471
浏览本网站建议将电脑分辨率设置成1024*768或更高, 浏览器建议不使用360浏览器访问更佳! 蜀ICP备05021653号