当前位置:网站首页 > 工作动态
工作动态

我院召开一季度业务运行态势分析会



信息发布:超级管理员 时间:2020-03-23 点击:5383 次

近日我院召开2020年第一季度检察业务运行态势分析会,院党组全体成员、全院中层正、副职干部、员额检察官、检察官助理参加会议。会议通报了我院一季度各条线检察业务工作情况、政法系统案件质量评查反馈问题以及我院案件信息公开情况,分析了目前工作中存在的问题,并研究提出了下一步工作措施。

院党组书记、检察长吴兴家结合一季度业务运行态势提出了五点要求:一是关于业务运行态势分析,要实现“三个转变”业务运行态势分析是帮助我们总结经验、推动工作的重要抓手和途径,以后每个季度都要开展,形成常态机制,各业务部门要实现由被动参与到主动作为、由消极应付到积极应对、由形式主义到务求实效的转变,正确认识到工作中的问题,坚持问题导向、反向约束,推动检察业务发展。二是关于推进检察业务办案,要实施“三个明确”入额院领导要明确办案任务,亲历一线、亲自办案,每季度进行办案情况通报并纳入检察官业绩考评;员额检察官要明确职责权限,权力即责任,必须严格履职尽责、严格追责问责;检察官助理、书记员要明确职责分工,协助员额检察官做好案件办理的辅助工作。三是关于提升检察办案质效,要持续“三个坚决”坚决通报核心业务数据,数据催人奋进,进行业务数据通报就是不回避矛盾、不掩盖问题,着力提升办案质效。坚决防止瑕疵和不合格案件,综合业务部门要把好案件质量关,按规定常态化开展案件质量评查。坚决执行廉洁办案规定,严格落实廉洁办案的“三个规定”和杜绝“三案四不”的制度,提高司法公信力。四是关于提高检察业务技能,要开展“三类活动”开展优秀庭审、法律文书、检察建议、有影响力法律监督事项、达标示范创建等“十大评选”活动,激发队伍谋事创业热情。开展典型案例报送、检察官出庭能力、检察官助理、书记员(含聘任)法律文书制作、记录等系列实训活动,全面提升三类人员的履职能力。开展依法办案、规范办案、完美办案的示范办案活动,真正把“规范司法行为”“案结事了”等要求落到实处。五是关于保障复工复产,要做到“三个起来”各内设机构和全体检察人员要紧起来、动起来、忙起来,迅速行动,把新冠肺炎疫情带来的影响降到最低,依法履行检察职责,推动各类案件的办理,充分发挥检察职能,服务经济社会发展大局,办好涉企案件,保障企业复产、项目复工、学校复学和景区复游。


demo.jpg
主办:阆中市人民检察院  承办:阆中市人民检察院  地址:阆中市七里办事处巴都大道91号  电话:0817-6282471
浏览本网站建议将电脑分辨率设置成1024*768或更高, 浏览器建议不使用360浏览器访问更佳! 蜀ICP备19039774号