当前位置:网站首页 > 工作动态
工作动态

阆中市环保委专题研究落实检察建议 加强乡镇生活污水整治



信息发布:超级管理员 时间:2019-07-16 点击:380 次

近日,阆中市环境保护委员会在阆中市生态环境局五楼会议室召开专题会议,研究部署落实我院针对该市24个乡镇生活污水处理站营运管理中存在的问题提出的检察建议,对全市乡镇生活污水进行集中整治。会议由阆中市生态环境局局长任学明主持,我院副检察长刘晓炜出席,该市建有生活污水处理站的38个乡镇分管副职领导参加了会议。

为切实履行公益诉讼职责,贯彻落实当地人大代表、政协委员在今年两会期间希望检察机关加大对部分乡镇生活污水处理不规范问题监督力度的意见,我院组织工作专班,于今年4月启动对全市乡镇生活污水排放及处理现状的全覆盖实地调查。针对发现的问题线索,依法立案审查,共对全市24个虽然建有生活污水处理站,但由于管理不到位、营运不规范、排放不达标、污染周边环境的乡镇提出行政公益诉讼诉前检察建议,督促相关乡镇依法全面履行环境监管职责,保护当地生态环境。专题会上,阆中市生态环境局副局长吴家江通报了该市已建38个乡镇生活污水处理站运营情况,剖析了存在的问题,提出了改进建议;相关乡镇就如何落实检察建议内容作了表态发言。我院副检察长刘晓炜就检察机关提起公益诉讼制度的源起、意义以及该院开展公益诉讼工作情况进行了介绍,希望通过加强生态环境领域中司法行政协作,共同守护好阆中一方绿水青山。阆中市生态环境局局长任学明最后指出,检察机关依法提出的诉前检察建议,是加强生态环境保护司法监督的重要举措。各相关乡镇一定要提高政治站位和思想认识,结合中央第二轮环保督查,认真履职尽责,对检察建议中提出的问题和建议要全面整改落实并及时反馈到位。 

一、各乡镇要深入分析生活污水处理站运营管理中存在的问题,加强污水处理过程中各环节的精细化管理,实现规范营运。

二、要加强行政监督,市生态环境局的相关部门要提高对污水处理站水质检测频度,对收到检察建议书的乡镇生活污水处理站排放综合废水实施一月一检测。

三、强化结果运用,将落实检察建议内容的情况纳入市环境目标考核。对认识不到位,不依法履行环境监管职能,对检察建议内容不落实不整改的乡镇,在市年终环境目标考核中实行一票否决;对整改措施不力,问题整改不彻底的乡镇则在环境目标考核中扣减相应分值。

demo.jpg
主办:阆中市人民检察院  承办:阆中市人民检察院  地址:阆中市七里办事处巴都大道91号  电话:0817-6282471
浏览本网站建议将电脑分辨率设置成1024*768或更高, 浏览器建议不使用360浏览器访问更佳! 蜀ICP备05021653号