当前位置:网站首页 > 工作动态
工作动态

全国人大修订《预防未成年人犯罪法》专家组莅临阆中调研指导工作



信息发布:超级管理员 时间:2019-07-01 点击:592 次

近日,最高人民检察院专家咨询委员、北京师范大学刑事法律科学研究院教授、博士生导师宋英辉带领《预防未成年人犯罪法》修订专家调研组一行莅临阆中调研指导预防未成年人犯罪工作,最高人民检察院第九检察厅副厅长李峰、四川省检察院副检察长罗春梅、南充市院党组书记、检察长周永刚等高检、省、市院领导一同调研。云南省检察机关及救助儿童会等社会组织的相关代表参加调研。调研组一行在我院召开预防未成年人犯罪调研座谈会,南充、阆中两级检察院以及人大、关工委、法院、公安局、司法局、教育局、妇联等部门相关人员参会。

会上,南充市检察院党组书记、检察长周永刚介绍了南充基本市情及预防未成年人犯罪工作的整体情况,市检察院未检部门负责人汇报了南充市检察机关预防未成年人犯罪工作开展情况,对全市检察机关“护航成长平台”信息系统进行了展示汇报。随后,与会人员围绕预防未成年人犯罪、“护航成长平台”应用前景及大数据与未成年人检察工作对接、《预防未成年人犯罪法》修改、教育矫正违法犯罪未成年人等工作进行了深入地交流探讨,调研组专家针对大家关心的预防未成年人犯罪机构设立、政府责任、网络保护、未成年人恶性犯罪处理等相关问题提出了指导意见。会上,宋英辉教授对《预防未成年人犯罪法》修订工作进行了说明,对南充市检察机关“护航成长平台”信息系统表示了充分肯定,并对该平台的发展完善提出了指导意见。在认真听取了有关工作汇报及讨论交流意见后,最高检第九检察厅李峰副厅长对四川省未检工作表示了充分肯定,并对下一步工作提出了四点要求:

1、进一步推进未检工作发展,深入探析未成年人刑事犯罪案件相关数据,并进一步探索未成年人犯罪案件处置措施 。

2、进一步加强少年司法工作,贯彻落实好张军检察长关于未检工作“惩、防、教、治、责”五大方面的要求。

3、进一步落实好“一号检察建议”,确保取得实实在在的工作成效 。

4、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高政治站位,以守初心、担使命、找差距、抓落实为总要求,紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五大目标,确保主题教育取得实效。

省检察院罗春梅副检察长表示,四川省检察机关将根据高检院、各有关部门领导和专家团队提出的各项要求及指导意见,以此为契机,扎实推进四川未检工作进一步发展。调研组一行还参观了位于阆中市七里街道凌家坝社区的儿童服务站。该儿童服务站在妇联、团委、检察院等部门及社区、相关社会组织等共同关心支持下建立,为留守、流动儿童提供课外活动、安全教育、法治教育、心理辅导等服务。调研组一行详细查看儿童服务站相关区域及设施,深入了解该服务站的日常运行等情况,对该服务站工作情况给予了充分肯定。

demo.jpg
主办:阆中市人民检察院  承办:阆中市人民检察院  地址:阆中市七里办事处巴都大道91号  电话:0817-6282471
浏览本网站建议将电脑分辨率设置成1024*768或更高, 浏览器建议不使用360浏览器访问更佳! 蜀ICP备05021653号