当前位置:网站首页 > 检察官风采
检察官风采

【心声】用工匠精神,不断精雕细琢



信息发布:政治处 时间:2017-07-04 点击:4190 次

编者按:2017年6月5日至2017年6月23日,获得第二届南充市检察机关刑事申诉检察业务“最佳汇报、答辩奖”的阆中检察院干警曾莉娟同志到南充人民检察院参加全市刑事申诉业务集训。集训期间,该同志认真学习,刻苦钻研,感触颇深。现将该同志参加培训的心得体会分享如下,以飨读者。



2017年6月5日至23日,我很荣幸参加了南充市人民检察院组织的刑事申诉检察业务集训。走进专门提供给我们集训的选手的南充市院412会议室,真切感受到自工作以来这样静下心来学习还是第一次。这次集训我最大的收获就是改变了以前的思维方式,改变了以前的学习态度,如果说以往我们学习法律知识都是吸收了形成大概的模块就行,那么这次集训就是以工匠精神不断地对我们所掌握的知识进行精雕细琢。在这里我也要感谢院领导能给我这次参加集训的机会!



1

参加集训的那一抹“酸”。在接到南充市院集训通知时,我是不敢相信的,因为在今年的南充市检察机关控告申诉业务竞赛的时候,刚刚考完笔试,我就知道我这次考得并不是很理想。自入职以来,因为工作太忙,有的新的司法解释出来,仅仅是囫囵吞枣,并没有很精细地去学习。平时办理申诉案件时,只会就案件里涉及的罪名或者程序上的问题去看看相关的法律、法规和司法解释,并未全面系统地去回顾学习。学习如逆水行舟,不进则退!对自己的这种退步感觉非常的辛酸。



2


集训结束时收获的那一点“甜”。这次集训改变了我以前被动接受的学习态度。正如授课老师讲的那样,刑事申诉检察部门是人民检察院实施法律监督的最后一道防线,在办案中要坚持客观公正、依法办案、实事求是、依法纠错、全面审查、公开高效、全面履职和注重效果。这就要求我们不能像公诉人一样具有那么强烈的抗辩思维,而是必须树立一种审判者思维,不受申诉人申诉范围和理由的限制,不受原案件处理决定和裁判的影响,客观地去审视每一件申诉案件。



3

集训结束时收获的那一点“苦”。我们这次刑事申诉检察业务竞赛集训的时间仅有18天,需要全面掌握的知识点很多,所以学习任务非常紧张。集训期间,每天的睡眠时间不足六个小时,大家共同的感受就是累并亢奋着,极可能地去争取每一分、每一秒,能多熟记知识点也觉得很有意义。



4

对以后工作中必须体现的那一味“辣”。通过这次学习,让我体会到了法律知识是我们办案的基础保障。在当前以审判为中心的诉讼体制改革中,我们承办的案件要经得起历史的考验,包括程序核实体都要符合法律要求。在以后的工作中,我一定会做到与时俱进,不断学习,修正理论的匮乏,修正自身品行。


这次集训,大家的水平都很高,有的汇报案件和答辩时的应变能力很突出,有的理论功底深厚,谈起问题来有理有据,令人折服,让我深深认识到自己的缺点和不足。我将会以这次学习经历为契机,不断加强学习,努力提升自我,以更加昂扬的精神、更加务实的态度投入到以后的检察工作中去。



demo.jpg
主办:阆中市人民检察院  承办:阆中市人民检察院  地址:阆中市七里办事处巴都大道91号  电话:0817-6282471
浏览本网站建议将电脑分辨率设置成1024*768或更高, 浏览器建议不使用360浏览器访问更佳! 蜀ICP备05021653号